Блюда с низким содержанием углеводов

Содержание
  1. Почему нужно избавляться от углеводов?
  2. Общее содержание углеводов и чистые углеводы
  3. Мясные продукты
  4. Что важно помнить, питаясь продуктами без углеводов?
  5. Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты
  6. 7. Лосось (ноль)
  7. 8. Форель (ноль)
  8. 9. Сардина (ноль)
  9. Другие низкоуглеводные семена и орехи
  10. Основы
  11. Рекомендуемое меню
  12. Вариант 1
  13. Вариант 2
  14. Вариант 3
  15. Первые блюда
  16. Яйца домашней птицы
  17. Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов
  18. Результативность
  19. Вариант 3
  20. Молочные продукты
  21. 32. Сыр (1.3%)
  22. Меню безуглеводной диеты на неделю для диабетиков
  23. Здоровые жиры
  24. Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете
  25. Фрукты и ягоды
  26. 11. Брокколи (7%)
  27. 12. Помидоры (4%)
  28. 13. Лук (9%)
  29. 17. Баклажаны (6%)
  30. 18. Огурец (4%)
  31. 20. Спаржа (2%)
  32. 22. Грибы (3%)
  33. 23. Авокадо (8.5%)
  34. 24. Оливки (6%)
  35. 25. Клубника (8%)
  36. 26. Грейпфрут (11%)
  37. 27. Абрикос (11%)
  38. Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню
  39. Мясо, птица
  40. Рыба, морепродукты
  41. Овощи, зелень
  42. Фрукты, сухофрукты
  43. Напитки
  44. Завтрак
  45. Перекусы
  46. Вариант 3
  47. Понедельник
  48. Вторник
  49. Четверг
  50. Пятница
  51. Рекомендуемое меню
  52. Приправы

Содержание

Почему нужно избавляться от углеводов?

Ограничения касаются только одного класса соединений — углеводов, способных быстро перевариваться. Процесс переваривания этих органических веществ не лучшим образом сказывается на балансе сахара в крови.

Рафинированный сахар, пшеничная мука и белый рис богаты простыми углеводами, которые перевариваются в ускоренном режиме. Из-за высокой скорости реакции происходят внезапные и значительные подъёмы уровня сахара в крови. Со временем возможны увеличение массы тела и другие неприятности, включая серьёзное заболевание — диабет.

Вот перечень продуктов, в состав которых входят такие углеводы:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка,
  • макароны и крупы,
  • сгущённое и сухое молоко,
  • крахмалистые корнеплоды и некоторые фрукты,
  • фастфуд и полуфабрикаты,
  • фруктовые соки,
  • подслащенные напитки,
  • хлопья и мюсли для завтрака.

Продукты из этого списка категорически запрещены к употреблению. Нередко именно здесь кроется самое серьёзное препятствие на пути к здоровью. Многим приходится в муках избавляться от многолетней привычки к сладкому и мучному. И задаваться вопросом: так что же есть, если сладенькое под запретом?

Предлагаем вниманию наших читателей список продуктов с низким содержанием углеводов.

Общее содержание углеводов и чистые углеводы

Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

Диета без углеводов – один из чудодейственных способов быстрой потери веса без особых усилий. С одной маленькой оговоркой – этот способ действительно работает. При этом отвечает самым смелым мечтаниям барышень, которые не желают напрягаться в спортзале и отказываться от аппетитных блюд.

Основной принцип подобных диет – снижение потребления углеводов при сохранении минимального баланса полезных веществ и увеличении белка в рационе. Родоначальником таких программ похудения стала известная диета Аткинса, у которой в нашей стране появился двойник – Кремлевская диета. Публичным личностям в Кремле ее принципы показались удачными, так как позволяли посещать различные мероприятия и банкеты, но при этом не набирать лишний вес.

Сегодня диета с низким содержанием углеводов имеет две разновидности, которые отличаются друг от друга скоростью похудения:

  • Быстрые (французская или бразильская диеты).
  • Продолжительные (диета Аткинса или Кремлевская диета).

Быстрые диеты подразумевают потерю веса в ограниченный по времени период – неделю или две. В отличие от второго типа, они скорее показывают результаты. Но для сохранения нормального метаболизма рекомендуется прибегать к программам похудения второго типа.

Современным диетологам известно, что углеводы содержат в себе сахариды – органические вещества. Именно по количеству единиц сахаридов углеводы делятся на простые и сложные, или на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» углеводы моментально насыщают организм путем резкого повышения сахара в крови. Но эти продукты быстрее перерабатываются в жир, вновь вызывая чувство голода.

Этими знаниями с успехами пользуются современные бодибилдеры, которым свойственно «сушить организм», избавляя его от жировых отложений и сохраняя рельефы. При ограничении поступления в организм «быстрых» углеводов снижается выработка инсулина, отвечающего за образование запасов жира. И организм начинает использовать накопившийся гликоген, а после и запасы в жировом депо.

Однако полностью исключать крахмалы и жир из рациона опасно. Углеводы – это не только жизненная энергия, но и «пища для мозгов». Кроме того, полное исключение углеводосодержащих продуктов негативно скажется на почках и кишечнике, приведет к нарушениям психики и ухудшению внешнего вида.

Во время безуглеводного рациона необходимо не только минимизировать количество потребляемых углеводов, но и следить за объемами поступаемого жира. Следует отдавать предпочтение белковой пище: мясу, молочке и яйцам, что позволит перестроить организм под другой вид топлива и уменьшить количество поступаемых жиров и углеводов.

Оптимальным выбором продуктов питания для безуглеводной диеты станет употребление:

  • Мяса: кролик и курица, нежирные сорта говядины и телятины.
  • Морепродуктов и морской рыбы
  • Молочных продуктов: кефир, нежирные йогурты и сметана.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Овощи: зелень, салаты, капуста, цуккини и фасоль.

Настоящей панацеей станет переход на фермерское сырье: употребление натуральной пищи, богатой белком, позволит в кратчайшие сроки достигнуть желаемых результатов.

Если фермерская молочка слишком жирная, следует поискать продукты на рынке, прошедшие начальную обработку после ферм. Процессы обезжиривания или нормализации позволят устранить излишнюю жирность продуктов, сохраняя при этом натуральность производства и высокое содержание белка.

Среди овощей хорошим выбором станет употребление любых овощей зеленого цвета или кислого вкуса. Такие овощи имеют низкую калорийность и идеально подходят для легких перекусов или приготовления салатов.

Продукты, которые вообще не содержат углеводов, идеально подойдут для диеты.

Морепродукты Раки, устрицы, креветки, рапаны, мидии, устрицы, икра, морская капуста.
Мясо Крольчатина, индюшка, цыпленок (филе, голень), постная свинина и говядина
Продукция кисломолочная Кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша, сметана
Яйцо Не только курицы, но и перепелов, гусей
Грибы Шампиньоны, боровики, вешенки, подосиновики, маслята
Овощи Зелень, капуста (белокочанная, пекинская, цветная), томаты, редис, бобовые
Фрукты Клубника, бахчевые (арбуз, дыня), клюква, брусника, голубика, черника, смородина
Напитки Молоко миндальное, кокосовое, минеральная вода, чай и кофе без подсластителей и сахара.

Мясные продукты

Постное мясо с нулевым содержанием углеводов является полноценным источником белка, полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и биологически активных веществ. В список продуктов, которые диетологи рекомендуют включать в низкоуглеводный рацион, входят

  • говядина,
  • мясо птицы,
  • крольчатина,
  • свинина.

Обладающие прекрасными вкусовыми и питательными свойствами говяжье филе и телятина — источники соединений железа, которые легко усваиваются человеческим  организмом. Ценность говядины обусловлена и невысоким содержанием жира, что делает мясо коров и быков незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

Содержащиеся в мясе соединения (холестерин, пуриновые основания) способны привести к болезням пищеварительного тракта, сердца, кровеносных сосудов, снижению иммунитета.

Грудка индейки или курицы — самая ценная часть тушки, не имеющая углеводной нагрузки. Это богатое по составу полезных компонентов белое мясо с высоким содержанием белка и минимальным жира. Заметим также, что в курином мясе содержится селен — элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.

Мясо кролика по диетическим показателям во многом сходно с курятиной, но превосходит её по содержанию полноценного, хорошо усваиваемого белка и жиров. Богатая минеральными веществами и витаминами нежная крольчатина по праву занимает достойное место в списке продуктов питания с низким содержанием углеводов.

Что важно помнить, питаясь продуктами без углеводов?

Данная диета не подходит людям, имеющим хронические расстройства ЖКТ, проблемы со щитовидной и поджелудочной железой. Она действительно позволяет эффективно снизить массу тела, но является сложной и подходит в большинстве своем спортсменам. При слабом здоровье «сушка» лишь навредит.

Не стоит переживать, если в 1-ую неделю вес стоит на месте, просто организм перестраивается и осваивает новый режим питания. Голодать для ускорения получения результата запрещено.

Блюда с низким содержанием углеводов

Соблюдение диеты не будет сильно затратным. Продукты без углеводов можно приобрести по приемлемым ценам. Основа списка рациона для похудения – мясные продукты, молочные товары, зелень и овощи. После завершения этапа ограничений результат сохраняется длительное время, при условии формирования здоровых гастрономических привычек.

Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

Рыбные блюда на нашем столе должны появляться не менее двух раз в неделю. Нежирная рыба — идеальный вариант для тех, кто избавляется от избыточного веса. Выбираем по своему вкусу из представленного ниже списка.

  • Щука
  • Минтай
  • Судак
  • Карась
  • Камбала
  • Навага
  • Треска
  • Хек
  • Тунец
  • Морской окунь
  • Кета

Нежирная рыбка вкусна и аппетитна, но наиболее полезной для здоровья считается рыба высокой степени жирности, богатая аминокислотами из семейства омега 3. Такие дары природы следует употреблять для профилактики тромбоза, аритмии, нормализации артериального давления, укрепления иммунитета.

Топ-5 самых полезных рыб выглядит так:

  • лосось,
  • горбуша,
  • сельдь,
  • скумбрия,
  • палтус.

И ещё одно. Постарайтесь найти рыбу, выловленную в естественной среде, в водоёме с минимальным количеством загрязнений.

Что касается морепродуктов, все они полезны. Съедобные обитатели морей и океанов являются источниками свободного от углеводов высококачественного белка, микроэлементов (цинка, марганца, кобальта, йода), витаминов.

Например, мидии — пикантный и нежный деликатес, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Эти органические соединения способствуют омоложению, улучшают жировой обмен, помогают снизить индекс массы тела.

Другие популярные виды морепродуктов:

  • устрицы,
  • гребешки,
  • креветки,
  • кальмары,
  • крабы.

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

7. Лосось (ноль)

Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

Углеводы: ноль.

8. Форель (ноль)

Углеводы: ноль.

Как и лосось, форель — вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

9. Сардина (ноль)

Сардина — жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

Углеводы: ноль.

К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

Углеводы: 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

  • Креветка
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус

Другие низкоуглеводные семена и орехи

Яйца — это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

Углеводы: практически никаких

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон
  • Лимон
  • Киви
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина
  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид — это не сахар.

Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.

Предлагаем ознакомиться  Сложные углеводы на сушке

И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками

Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут

Список продуктов, которые вы должны употреблять, зависят от нескольких условий, в том числе, от того, насколько вы здоровы, какие физические нагрузки выполняете и сколько веса вы хотите потерять. Рассмотрим все это в виде общего руководства.

Основы

Можно: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, молочные продукты с высоким содержанием жира, «здоровые» масла, жиры, некоторые клубнеплоды, зерновые, не содержащие глютен.

Нельзя: сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, пшеница, масла из семян, транс-жиры, «диеты» и продукты с низким содержанием жира, продукты питания с высокой степенью обработки.

Вам не следует употреблять эти 7 видов продуктов (расположены в порядке значимости):

  • Сахар: безалкогольные напитки, фруктовые соки, агава, конфеты, мороженое и другие.
  • Зерновые, содержащие глютен: пшеница, полба, ячмень, рожь. Также сюда относятся хлеб и макаронные изделия.
  • Транс-жиры: «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.
  • Масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, рапсовое и масло из виноградных косточек.
  • Искусственные подсластители: аспартам, сахарин, сукралоза, цикламаты и ацесульфам калия. Вместо них используйте стевию.
  • Диеты и продукты с низким содержанием жира: большинство молочных продуктов, крупы, крекеры и т.д.
  • Продукты с высокой степенью обработки: если он выглядят так, как будто они были изготовлены на заводе, не ешьте их.

Вы всегда должны читать список ингредиентов, даже если продукты помечены как «здоровая пища».

Диета с низким количеством углеводов – это популярная методика, на которой основываются многие профессионалы спортивного питания. Нужно чётко понимать, как организовать свой рацион по-новому и практически заново посмотреть на полки прилавков.

Диету можно считать низкоуглеводной, если на угли приходится меньше ¼ от общего количества калорий, поступивших за день. На начальном этапе количество углеводов должно быть сокращено до 20%, чтобы не вызвать стресс у организма резкой отменой. На первое место по потреблению выводим белок и добавляем жиры. Так создаётся искусственный дефицит топлива для организма.

Пример: женщина 30-ти лет весом 70 кг, малоактивна. В норме она должна потреблять 1600 кКал в день, но для похудения нужно снизить до 1300 кКал. Высчитываем калории и граммы по следующей схеме:

  • 20% – углеводы. 1300 кКал*0,2=260 кКал. Нужно знать, что 1 грамм углей – это 4 кКал. В этом случае норма – 65 г. углеводов.
  • 35% — жиры. По той же схеме: 1300*0,35=455 кКал. 1 грамм жира – 9 кКал. Выходит около 50 г. жира.
  • 45% — белки. 1300 ккал*0,45=585 кКал. 1 грамм белка – 4 кКал. То есть в этом случае норма 146 граммов белка.

Такова схема начального этапа перехода на сушку. Дальше можно мягко сокращать процент содержания углеводов до полного исключения. При этом не забывать насытить питание полезными жирами.

Когда организм поймёт, что углеводов становится мало, он переключится на резервный источник топлива – жиры. Этот процесс называется кетоз. Суть в том, что тело начинает брать энергию от кетоновых тел, находящихся в жире. Это и есть конечная цель безуглеводной диеты, отсюда и название – кето-диета.

Самое важное, что нужно помнить об этой диете – то, что её нельзя придерживаться длительное время. При кетозе в организме нарушается кислотно-щелочной баланс

Тело будто окисляется и загрязняться шлаками. Поэтому специалисты рекомендуют завершать безуглеводку спустя 2 -8 недель (зависит от самочувствия и практики, а также от вариантов диеты). Повторять курс не раньше, чем через полгода.

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Блюда с низким содержанием углеводов

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.

Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Блюда с низким содержанием углеводов

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Рекомендуемое меню

День первый

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.

День второй

  1. Завтрак: омлет с  и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.

День третий

  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.

День четвертый

  1. Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

День пятый

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.

День шестой

  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами, паровых котлет из индейки.
  3. Ужин: тот же, что и в обед.
  4. Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).

День седьмой

  1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
  2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
  3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
  4. Перекусы: яблоки.

Низкоуглеводная диета, меню на неделю предполагает использование разрешенных продуктов. Данные о количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах позволяет составлять свое индивидуальное диетическое меню, как на каждый день, так и на неделю. Ниже приведены несколько вариантов меню.

Вариант 1

Завтрак
  • Запеченный в кожуре картофель;
  • обезжиренный творог;
  • чай зеленый несладкий.
Обед
  • Суп пшеничный с овощами:
  • мясные паровые котлеты;
  • каша рисовая;
  • фруктовое желе.
Полдник
  • Запечённые яблоки с сухофруктами.
Ужин
  • Омлет с овощами и сыром;
  • курица отварная;
  • сок сливовый.
На ночь
  • Нежирный кисломолочный напиток.

Вариант 2

Завтрак
  • Каша из гречки;
  • творожные сырники;
  • кофе с молоком.
Обед
  • Борщ вегетарианский;
  • запеканка из куриной грудки и овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • Нежирный творог;
  • чай без сахара.
Ужин
  • Мясо, запеченное с овощами;
  • лазанья;
  • сок яблочный.
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • Запечённый баклажан с чесноком;
  • каша гречневая;
  • чай зеленый.
Обед
  • Суп чечевичный;
  • мясные голубцы;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • Яйца всмятку;
  • салат из морепродуктов.
Ужин
  • Запеченная с овощами рыба;
  • отварной коричневый рис;
  • яблоко.
На ночь

Первые блюда

Ниже приведены некоторые блюда, которые можно использовать при низкоуглеводной диете и эти же рецепты для диабетиков можно использовать в рационе питания диетического Стола №9.

Низкоуглеводная диета

Как показывает практика низкоуглеводная диета, отзывы похудевших на ней людей и результаты у всех существенно разнятся.

Яйца домашней птицы

Меньше всего углеводов содержат утиные и куриные яйца (0,3 и 0,67 грамм в 100 граммах яичной массы соответственно). В яйцах гусей и индюшек количество углеводов составляет 1,2-1,3 грамма на 100 грамм продукта. Поскольку самыми распространёнными являются яйца кур, именно они считаются необходимым элементом здорового сбалансированного питания.

В числе достоинств куриных яиц — способность улучшать кровообразование, поддерживать в норме артериальное давление, снижать избыточный вес, не причиняя вреда организму. Рекомендуемая норма потребления яиц — от 4 до 6 штук в неделю.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

Продукты без углеводов, список которых достаточно широк, могут принести как плюсы, так и минусы для организма.

К положительным моментам относят:

  • понижение аппетита и потере чувства голода – при потреблении углеводов уровень глюкозы в крови повышается по мере переваривания пищи. Спустя 2-3 часа концентрация глюкозы понижается, и чувство голода начинает нарастать с новой силой. При отказе от потребления карбо-продуктов этот механизм перестает работать, так как на переваривание белковой пищи тратится больше времени и энергозатрат;
  • улучшение метаболизма – быстрые перекусы сладким подрывают работу инсулина и могут привести в будущем к развитию диабета. При исключении углеводов из рациона организм постепенно перестраивается и сжигает запасы жира, при этом получение глюкозы из вредной пищи становится ему не нужно;
  • нет надобности считать калории – исключение карбо-продуктов ведет к понижению калорийности питания на 20-25%. В отсутствии углеводов обычно придерживаются белковой диеты (кето-диета), в которой набор продуктов составлен таким образом, что переесть сложно;
  • уменьшение массы тела – углеводы и соли задерживают жидкость в тканях организма, способствуют развитию отечности. При исключении углеводной пищи организм начинает интенсивно терять накопленную лишнюю жидкость.

Девушка и корзинка яиц

При отказе от углеводов можно столкнуться с такими неприятными последствиями как:

  • набор веса – это может произойти при обильном потреблении белковых продуктов с избыточным содержанием жира (авокадо, сыры, орехи);
  • расстройства ЖКТ – при большой концентрации белка в рационе, желудку становится трудно переваривать такую пищу, поэтому может развиваться тошнота;
  • чувство усталости — при потреблении карбо-продуктов гликоген, содержащийся в углеводах, с легкостью попадает в кровь и энергия быстро высвобождается. При отказе от углеводов системе метаболизма нужно некоторое время для перестройки, чтобы организм научился вырабатывать энергию из потребляемых жиров и белков.

Также в связи с перестройкой может развиться слабость и признаки ОРВИ, преследовать постоянное желание перекусить сладким и отмечаться небольшое выпадение волос. Спустя небольшой промежуток времени организм адаптируется и вся симптоматика исчезает.

Держать диету не рекомендуется более 2-8 недель, то есть полностью исключить навсегда безуглеводные продукты нельзя, так как это опасно для жизни. Выход из диеты следует проводить плавно. При полном отказе от углеводов начать следует с низкоуглеводных продуктов.

Недопустимо забывать о мере, нельзя хаотично потреблять запрещенную пищу в любых объемах. Переедание может спровоцировать боли в ЖКТ, чувство разбитости, усталости, ведь организм уже отвык получать углеводную пищу. Для долгосрочного сохранения результатов особо вредные углеводы (газировка, сдоба, сладкое) следует потреблять крайне редко, в первой половине дня.

Выход из безуглеводки такой же непростой, как и её соблюдение. Сложность в том, чтобы не сорваться и не потерять контроль над пищевым поведением. Нужно следить, сколько ранее запрещённых продуктов съедено за день. В идеале это должен быть один новый продукт день в размере одной средней порции

Блюда с низким содержанием углеводов

Важно, чтобы еда не была вредной. Не нужно кидаться на картошку фри или шоколадку, по которой вы так скучали

Добавляя углеводы, сокращайте количество жиров. Лучше начинать с медленных углеводов, чтобы не шокировать организм и не набрать лишнего. Подсчитывайте калории, не выходите за свой предел.

Результативность

Безуглеводка не зря так популярна в фитнес-мире. Она действительно действенна и приносит быстрые результаты. На примере уже упомянутой женщины 70 кг, можно ждать потери 0,5% массы тела в неделю. Это около 350 граммов за 7 дней. Умножим этот показатель на 8 недель, получится больше 2,5 килограммов. Результаты кето-диеты улучшают силовые упражнения, всевозможные виды кардио.

Некоторые из тех, кто опробовал безуглеводку называют её чуть ли не единственной диетой, на которой не чувствуешь себя голодным. Большое количество жиров и белок насыщают надолго. А всё остальное лишь сила привычки и вопрос воли.

Часто встречаются отзывы о том, как худеющие срывались после первой недели и набирали ещё больше, уходя в зажоры. Потом начинали вновь, перебороли кризисный момент и пожалели, что не взяли себя в руки раньше.

Предлагаем ознакомиться  Продукты с высоким содержанием белка ТОП-20

Бывали случаи, когда девушки, готовясь к соревнованиям, так увлекались сушкой, что у них пропадали менструации, а лицо становилось измождённым, портилась кожа. Часто вес возвращался, появлялись отёки.

Специалисты рекомендуют не заниматься самодеятельностью. Организм, работа внутренних органов и эндокринной системы – очень хрупкие. Если стоит задача серьёзно заняться своим здоровьем, то в первую очередь нужно поговорить с врачом.

В целом, среди исследователей нет единого мнения об эффективности кето. Многие считают, что безжировая и безуглеводная диеты не отличаются по эффективности и работают только когда искусственно создаётся дефицит калорий. Не всегда кето убирает жир. Часто диета создаёт видимость похудения за счёт потери воды и гликогена. Как только диета заканчивается, человека начинает «заливать».

Рыба содержит низкое количество углеводов

Не менее ценное мнение учёных, считающих, что низкоуглеводка не нужна обывателю. Существует множество более мягких диет.

Вариант 3

Молочные продукты

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов — для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

32. Сыр (1.3%)

Сыр — один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками — это восхитительный низкоуглеводный десерт.

Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

Жирный йогурт — исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

Наименьшим количеством углеводов могут похвастаться козий сыр, мягкие сорта камамбер и бри, а также сыры с включениями благородной плесени. Несомненный лидер по последнему критерию — легендарный французский рокфор. Всегда желанны на столе следящих за фигурой твёрдые сыры сортов чеддер и пармезан, слоистая моцарелла и другие.

В рацион можно смело включать (в разумных количествах!) ряженку, сметану, молоко и творог. Кстати, творог — один из немногих вариантов пищи, к которому медики не предъявляют серьёзных претензий.

А влияние на здоровье самых важных составляющих творога — белка, кальция, селена и фосфора, невозможно переоценить. Благодаря им в организме появляется строительный материал для клеток и укрепляются кости, что особенно актуально для женщин зрелого возраста.

Количество углеводов в молочных продуктах

Продукт Содержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Сыр грюйер 0,4
Сыр камамбер 0,5
Сыр бри 0,5
Сыр швейцарский 5
Сыр чеддер 1,3
Творог ( 5%) 1,8
Сыр рокфор 2
Сметана (15%) 3
Сыр моцарелла 3,1
Кефир (2,5 %) 3,9
Ряженка (3.2%) 4,1
Сыр пармезан 4,1
Молоко козье 4,5
Молоко коровье 5,2

Меню безуглеводной диеты на неделю для диабетиков

С первого взгляда безуглеводная диета воспринимается как панацея от всех бед для диабетиков, единственное средство, обеспечивающее нормальное снижение веса и жизнь для диабетиков. Ещё бы, ведь продукты, для разложения которых нужен инсулин просто-напросто изчезают из рациона питания. Если расщеплять им нечего, то нехватка инсулина не будет огромной проблемой для людей, больных диабетом первой степени.

Однако, в этом как раз и кроется опасность. Привыкание организма длится примерно три недели. Ведь при отсутствии глюкозы для получения энергии, организм начинает получать её из жировых тканей, что приводит к ещё более серьёзному повышению в крови. «При диабете безуглеводная диета категорически противопоказана, — комментирует диетолог Григорий Черных.

Для снижения риска перехода диабета 2 типа в диабет 1типа больным назначают низкоуглеводную диету. При диабете 2 типа инсулин вырабатывается недостаточно. В результате нарушается метаболизм, что ведет к скачку холестерина в крови и развитию гипергликемии, глюкозурии. Если не изменить питание, риски перехода в диабет 1 типа очень высоки.

Пациентам с диабетом 2 типа следует убрать из меню углеводные продукты. Основа рациона – белок (рыбные и мясные блюда), молочная продуктовая линейка, грибы, яйца, морепродукты.

На завтрак можно съесть омлет или творожную запеканку. Первый перекус – несладкие сухари, свежие или запеченные яблоки. На обед в качестве горячего блюда можно варить рыбные, грибные супы, супы на бульоне из диетического мяса. Второй перекус – йогурт, орешки. Ужин – допускается употребление кукурузной, рисовой каши, овощных салатов, паровых мясных шариков из постного вида мяса.

Здоровые жиры

Низкоуглеводный стиль питания категорически отвергает сахар, но позволяет есть страшное — жир. Предпочтение отдаётся оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами. Его употребляют, чтобы избежать «засорения» кровеносных сосудов холестерином. Кроме того, некоторые компоненты масла способны уменьшать застарелые жировые депозиты, помогая, таким образом, в деле обретения стройности.

Рекомендованы подсолнечное, льняное и прочие растительные масла, а также небольшие порции сливочного масла. В уникальном составе этого продукта полностью отсутствуют углеводы. В нём есть животный жир, содержащий холестерин, немного белка и жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Допустимые и нежелательные продукты при безуглеводной диете

Любители «заморить червячка» и при этом отдавшие предпочтение безуглеводной диете, наверняка, не будут разочарованы, потому как голодные обмороки можно сразу исключить. Интересующиеся, что можно есть на безуглеводной диете, могут возликовать: яйца, свинина, баранина, говядина, курица, любые морепродукты, различные колбасы однозначно можно оставить в своем холодильнике. Также в ограниченном количестве можно употреблять нежирный творог и сыр.

Не менее внушителен список продуктов безуглеводной диеты, категорически запрещенных: любая сдоба, белый хлеб, макароны, картофель, кукуруза, шоколад и конфеты, жирный йогурт, варенье, джем, фастфуд — все это можно есть лишь во сне и то в меру. Подобное табу налагается и на разного рода алкогольные напитки.

Пару слов следует сказать о крупах, которые чрезвычайно полезны, но тем не менее относятся к продуктам с высоким содержанием углеводов. Их можно употреблять в очень малых количествах и лишь в первой половине дня. Кашами не следует пренебрегать, ведь они — источник сложных углеводов, которые долго расщепляются, и к тому же богаты белками. Самая полезная тройка каш: гречневая, гороховая и овсяная

Если не наворачивать их с горой котлет, то можно извлечь немало пользы из этого немаловажного продукта для безуглеводной диеты

Не стоит пренебрегать также важностью свежей воды во время диеты. Она способствует правильной работе желудка и кишечника, помогая выводить непереваренные остатки пищи

Кроме того, вода отвечает за нормальное функционирование и обновление клеток организма, который решил встать на праведный путь похудения. Пить воду нужно строго негазированную и не питать ложные иллюзии о том, что газировка или натуральные соки смогут ее заменить. Еще одна причина, по которой последние лучше обходить стороной — большое количество сахара.

Придется привыкнуть и к некоторым издержкам диеты. В частности, к ним относится необходимость постоянного контроля потребляемых калорий. Поскольку держать такое количество цифр в голове невозможно, рекомендуется завести дневник, в котором нужно отражать свои успехи и промахи. В данном случае не лишним будет пользоваться таблицей продуктов безуглеводной диеты.

Каждый продукт обладает своей калорийностью, которая складывается из белков, жиров и углеводов. Первые и вторые вас не особо интересуют, а во количество углеводов нужно взять под особый контроль. В день можно употреблять не более 40 гр. углеводов, постепенно сводя эту цифру к минимуму. Ничего сложного, не учитывая того факта, что перед каждым приемом пищи нужно будет сделать подробную его выкладку на бумаге — что планируете съесть и в каком количестве. В этой нудной работе есть и свои преимущества — вы будете с точностью грамма знать обо всем, что попало в ваш желудок.

Фрукты и ягоды

Овощи содержат низкое количество углеводов

Гарниром к мясным и рыбным блюдам должны стать овощи с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Желательно, чтобы овощи были первой свежести, как можно меньше подвергались термической обработке или готовились на пару. Поедая капусту, кабачки, помидоры, листовую зелень в сыром виде, мы получаем максимальное количество полезных нутриентов, столь необходимых при низкоуглеводной диете.

От привычных в традиционном питании крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения следует отказаться. Под запретом злаки, картофель, редька, бананы, виноград.

Количество углеводов в свежих продуктах растительного происхождения

Продукт Содержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Ревень 4,5
Перец болгарский 4,6
Цветная капуста 5
Кресс-салат 6
Лук зелёный 4,6
Капуста белокочанная 6
Перец болгарский красный 5,3
Грибы вешенки 6,5
Петрушка 6,0
Брокколи 5,2
Грибы лисички 6,9
Укроп 6,3
Капуста красная 7,0
Арбуз 8,0
Клубника 7,7
Авокадо 9,0
Баклажан 8,73
Перец чили 9,0
Брюссельская капуста 9,0
Дыня 8,0
Лимон 3,0
Лук репчатый 9,0
Персик 9,5
Свекла 9,9
Морская капуста (консервированная) 7,2
Ежевика 9,61
Шелковица 10,1
Крыжовник 12,0
Грейпфрут 11,0
Семена тыквы 10,71
Абрикос 9,0
Хрен столовый 9,6
Слива 9,6
Апельсины 8,1
Малина 8,3
Клюква 12,0
Вишня 12,0
Зелёный горошек 8,3
Кедровый орех 13,0
Ананас 10,6
Мандарины 7,5
Грецкий орех 13,7
Смородина красная и белая 7,7
Яблоки 14,0
Киви 10,3
Груша 10,9
Чёрная смородина 7,3
Арахис 9,9
Картофель 16,1
Виноград 16,8
Гранат 13,9
Семечки подсолнуха 20
Бананы 23
 

Как видно из таблицы, большинство корнеплодов и фруктов нельзя назвать «низкоуглеводными». Но в них есть немало питательных веществ, которые могут стать полезным дополнением к любому блюду. Если плоды измельчить или пропустить через сито, они заменят подсластители. А измельчённая цветная капуста превратится в массу, напоминающую крупу.

Фасоль, нут, бобы, зерновые культуры в умеренных количествах являются вполне здоровой пищей. Но также не могут похвастаться минимальным содержанием углеводов. Стоит ли исключать эти продукты из рациона полностью, каждый должен решить для себя самостоятельно. Некоторые диетологи считают возможным их употреблять, применяя перед приготовлением такие способы, как вымачивание и проращивание.

В список продуктов с низким содержанием углеводов входит клубника — ароматный и вкусный десерт с грядки, содержащий в 100 граммах ягодной мякоти суточную дозу витамина С. К сожалению, клубника относится к продуктам, вызывающим так называемую псевдоаллергическую реакцию. В период обострения аллергических состояний это лакомство рекомендуется исключать из рациона.

Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

Блюда с низким содержанием углеводов

С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

11. Брокколи (7%)

Брокколи — очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Углеводы: 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

12. Помидоры (4%)

Технически помидоры — это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

13. Лук (9%)

Лук — один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

Брюссельская капуста — невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

Цветная капуста — вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

Углеводы: 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

17. Баклажаны (6%)

Баклажан — ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

18. Огурец (4%)

Огурец — распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

Блюда с низким содержанием углеводов

Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

Болгарский перец — хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

20. Спаржа (2%)

Спаржа — удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать препараты гербалайф

Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

22. Грибы (3%)

Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

Углеводы: 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

23. Авокадо (8.5%)

Авокадо — уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

Блюда с низким содержанием углеводов

Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

24. Оливки (6%)

Оливки — ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

25. Клубника (8%)

Клубника — фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

26. Грейпфрут (11%)

Грейпфруты — это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

27. Абрикос (11%)

Блюда с низким содержанием углеводов

Абрикос — невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

Безуглеводная диета список продуктов в недельном меню

Продукты без углеводов, список которых приведен далее в статье, противопоказано применять при некоторых расстройствах и состояниях:

  • при почечных заболеваниях (почки могут не справляться с усвоением большого объема протеина);
  • при больной печени, желчном пузыре (органам тяжело перерабатывать жир);
  • при появлении запаха ацетона, головной боли, тошноты (признаки интоксикации);
  • при болезнях сердца;
  • в период гестации и вскармливания малыша;
  • детский и пожилой возраст;
  • в периоды особой жизненной активности, связанной с большим умственным либо же физическим напряжением;
  • при пограничных состояниях, характеризующихся депрессией, длительным пребыванием в стрессовой ситуации.

По концентрации углеводов продукты питания условно можно разделить на 3 большие группы, которые:

  • содержат их в большом количестве и вредны для здоровья и каждодневного потребления. Сюда относят сладости (мороженое, шоколад, варенье, мед, конфеты), макароны, хлеб и мучное, картошку, рис, газировку;
  • содержат умеренное количество углеводов: молочная продукция (сметана, сыры, масло, молоко), орехи, фрукты и нектары из них, бобовые (чечевица, фасоль), рис бурый, газировка несладкая, кабачки, помидоры, кукуруза;
  • не имеют в своем составе углеводов – чай, кофе, вода, сыр (обезжиренный), творог, салат (листья), овощи зеленые, масла растительные, яйца.

Мясо, птица

Продукты без углеводов, список которых может корректироваться в каждом индивидуальном случае, для похудения – это мясные диетические блюда. Натуральный белок, который содержит мясо, помогает быстро справиться с голодом и не ощущать его длительное время, так как для усвоения протеиносодержащей продукции тратится много времени.

Содержание углеводов на 100 г продукта равно 0 в таких видах мяса как:

  • индюшатина – содержит целый ряд незаменимых аминокислот и наполняет рацион протеином без углеводной нагрузки. Для понижения жировой нагрузки мясо следует выбирать белого цвета;
  • курятина – обезжиренное филе идеально подойдет для рациона человека, желающего снизить массу тела. Также допустимо потребление голени, без шкурки. Филе цыплят высоко ценится у спортсменов за большое содержание протеина, примерно 30 г на 100 г продукта;
  • свиная вырезка помимо протеинов, богата тиамином (витамином группы B), который помогает генерировать энергию при занятиях спортом. Такое мясо обладает отменными вкусовыми качествами и по цене уступает говядине. Содержание протеина к жирам составляет 6:1;
  • говяжья вырезка – лучший вид постного мяса, являющийся источником вещества креатина.

Немаловажным является способ приготовления мясных блюд. Так жарка в обильном количестве масла, приготовление жирных котлет не принесет пользу организму. Мясо лучше потреблять в вареном или запеченном виде, можно приготовить на гриле.

Рыба, морепродукты

Идеальным вариантом является употребление в пищу свежей морской рыбы: семги, дорады, тилапии. Эти продукты, не создавая углеводной нагрузки на организм, приносят лишь пользу за счет содержания жирных кислот и минералов.

При отсутствии возможностей кушать дорогостоящие рыбные деликатесы пополнить организм протеином можно употребляя более дешевые сорта рыбы, в том числе и речной – окунь, сом, щука. Умеренное потребление консервации также допустимо. Так горбуша не содержит опасные металлы и подойдет для безуглеводной диеты.

Среди товаров молочного ряда углеводы не содержаться в:

  • некоторых видах сыров (бри, монтерей, рикотта, творожный сыр, грюйер);
  • масле сливочном;
  • твороге;
  • козьем молоке;
  • простом греческом йогурте;
  • сметане;
  • кефире.Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Потребление этих продуктов позволяет восполнить дефицит кальция и защитить кости от разрушения. Жиры, содержащиеся в масле, защищают от кардиологических болезней. За высокое содержание протеина творог находится в особом почете у бодибилдеров. Козье молоко легче усваивается организмом, а йогурт обогащен пробиотиками, которые благотворно влияют на флору.

Крупяные каши, содержащие медленные полезные углеводы, имеют их в своем составе в довольно больших количествах.

Низкой концентрацией карбо-компонентов могут похвастаться:

  • миндальная мука;
  • лапша ширатаки (желатиновая азиатская лапша);
  • амарант;
  • кокосовая мука;
  • зародыши пшеницы;
  • мука лесного ореха;
  • арахисовая мука.

Муку применяют для безуглеводной выпечки, амарант может заменить привычные овсяные хлопья на завтрак, а зародыши пшеницы добавляют в свежие салаты и вторые блюда.

Овощи, зелень

Огромную пользу для организма при безуглеводной диете приносят овощные плоды (особенно зеленые) и различная зелень – шпинат, укроп, петрушка, салат листовой. В кабачке и тыкве среднего размера содержится не более 7 г углеводов. Для диетического питания из этих овощей специальным ножом можно нарезать своеобразные спагетти.

Также малым содержанием углеводов могут похвастаться:

  • грибы;
  • сельдерей;
  • томаты черри;
  • спаржевая фасоль;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • китайская (пекинская) капуста;
  • болгарский перец;
  • руккола.

Фрукты, сухофрукты

Для перекуса на карбо исключающей диете отличным вариантом будут фруктовые плоды, как в свежем виде, так и в сушеном.

  • абрикосы (около 8 г углеводов в 2-3 средних плодах) – содержат много бета-каротина, благотворно влияющего на мозговые импульсы;
  • авокадо (8г углеводов в половине авокадо среднего размера) – не содержит сахарозу, а жирные мононасыщенные жиры благотворно влияют на сердечную мышцу;
  • клубника (11г углеводов на 200 г) – источник витамина С, содержит мало сахарозы;
  • грейпфрут (9 г углеводов в плоде среднего размера) — содержит меньше сахарозы, чем оранжевые цитрусовые, много витамина С.

Малая концентрация углеводов также в таких фруктах как арбуз, персик, дыня, черника. Для сухого перекуса подойдет курага, чернослив, цукаты, сушеные яблоки и груши.

Содержат около 4 г углеводов на 30 г продукта. В составе также есть медь, важный компонент для продуцирования энергии. Потреблять следует несоленые орешки — миндаль, фисташки, плоды грецкого ореха. Также орехи помогают поддерживать на уровне поступление важных Омега-3 жирных кислот.

Яичный белок считается самым натуральным и качественным протеиновым источником. Большая концентрация протеина позволяет сохранить мощь и выносливость при соблюдении режимного питания и интенсивных тренировках. 2 яйца среднего размера содержат не более 1 г углеводов.

Растительные масла не содержат углеводов и должны обязательно включатся в рацион при безуглеводном питании. Подсолнечное масло содержит много жиров, поэтому потреблять его в больших количествах не стоит. Для заправки салатов используют фисташковое, льняное и оливковое масло, каш – кокосовое.

Напитки

Находясь на безуглеводной или низкоуглеводной диете нельзя пить газировки, добавлять в чай, кофе сахар, употреблять сладкие компоты, соки фруктовые. Лучше отдавать предпочтение натуральным травяным чаям – из ромашки, жасмина, чабреца. Чай лучше заваривать зеленый, сахар не класть.

Продукты без углеводов составляют основу диеты. Для похудения важно полное исключение из списка потребления вредностей содержащих быстрые углеводы и ограниченное потребление полезных «медленных» углеводов. Упор делается на пищу, богатую протеином. Разнообразить меню можно за счет разных видов мяса.

Помимо традиционной свинины и говядины это может быть кролик, индюшатина, телятина, баранина. Обязательно включение в рацион белка яиц (любой птицы), которые добавляют в салаты, едят самостоятельно, готовят паровые омлеты. Все блюда допускается приправлять свежей зеленью.

Завтрак

Для полноценного питания на завтрак можно подать:

  • апельсиновый сок (свежий), омлет, кусочек сыра;
  • травяной чай, сырники (жарить на оливковом масле), 15-20 г орехов;
  • яйцо-пашот, творог со сметаной (низкой жирности), кофе без сахара.

В отличие от традиционного питания при карбо исключающей диете каши не являются основой завтрака, их не включают в меню, так как крупы высоко углеводный продукт.

На обед можно готовить привычную жидкую пищу (супы), в которые не добавляют картофель, вермишель, рис.

В качестве гарнира подают в основном овощи:

  • овощное ассорти (запеченная спаржа, кабачки, томаты), отварное мясо птицы (филе);
  • суп из щавеля и ревеня (без картофеля), паровые биточки из индюшатины;
  • запеченная рыба, салат из овощей.
  • тушеная печень (куриная, говяжья), теплый свекольный салат с фасолью;
  • куриный суп, стакан кефира;
  • запеченная свинина (полендвица без жира), салат с кукурузой и морской капустой.

Перекусы

Для утоления голода между трапезами подойдут:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие), семечки;
  • йогурты без сахара;
  • яблоки, авокадо;
  • смузи из кефира и фруктов.

Вариант 3

Если вы решили подсесть на такое похудение, это не значит, что на безуглеводной диете ничего, кроме списка продуктов, перечисленных выше, есть нельзя.

В нем я привела примеры, от чего в обязательном порядке необходимо отказаться, и того, где белка — хоть ковшом черпай. В доказательство меню ниже.

Обычный картофель можно заменить бататом

Понедельник

Завтрак — смузи из моркови и апельсина с добавление пророщенных зерен пшеницы

Обед — чечевичный или гороховый суп, порция киноа с жареным сейтаном, зеленый чай или морс без сахара

Перекус — горсть орехов

Ужин — творог с зеленью, стакан нежирного йогурта

Питательный смузи — отличное решение для завтрака

Вторник

Завтрак — овсянка на воде, смузи на основе йогурта и ягод

Обед — овощной суп с брокколи, соус из темпе, несладкий чай или компот из сухофруктов

Перекус — два яблока

Ужин — салат с нутом и овощами, порция гречневой каши, чай

Блюда с низким содержанием углеводов

Овощной суп с брокколи

Завтрак — перловая каша и смузи с тыквой

Обед — суп с далом (его рецепт можно найти тут), немного хумуса или тост с авокадо, сок или чай

Перекус — стакан кефира

Ужин — тофу с тушеными овощами, чай

Тофу с тушеными овощами

Четверг

Завтрак — бутерброд с брынзой и авокадо, стакан сока

Обед — суп с нутом, пюре из фасоли пинто и пара диетических хлебцев

Ужин — салат из отварной брокколи с брынзой, чай

Разнообразьте свое меню бутербродами с авокадо

Пятница

Завтрак — йогуртовый смузи с ягодами, бананом и овсянкой

Обед — тыквенный суп-пюре и порция лобио

Перекус — порция нежирного творога с ягодами

Ужин — льняная каша и стакан простокваши

Рекомендуемое меню

Приправы

Продукты без углеводов. Список белковых для похудения, диеты, диабетиков

Чтобы придать новые вкусовые оттенки диетическим блюдам,  можно использовать куркуму, розмарин, имбирь, перец, базилик, кориандр, хмели-сунели, орегано. Не испортит здоровую пищу и небольшое количество яблочного уксуса, горчицы или соевого соуса.

В наши дни продукты с низким содержанием углеводов — фавориты питания. В чём же кроется секрет популярности низкоуглеводных диет? Прежде всего, в том, что придерживаться их правил несложно.

А результатом затраченных усилий (при разумном подходе) становятся подтянутый живот, стройные бёдра, нормальный уровень сахара в крови. Благодаря положительным изменениям в процессах метаболизма человек получает возможность распрощаться с бессонницей, яснее мыслить и в целом повысить качество своей жизни.

Оцените статью
Похудение и фитнес
Adblock detector