Диета дюрана в четырех этапах

Суть

Сейчас мы рассмотрим, что представляет собой Диета Дюкана, четыре этапа ее опишем.

Основываясь на элементарных и посему выгодных для эффективного питания особенностях человеческого организма, Пьер Дюкан заложил именно белковый фундамент системы. Суть диеты Дюкана – давно опробованные мировые принципы питания, но с качественными и по-французски лаконичными коррективами. На переваривание и эффективное усвоение белковой единицы необходимо истратить значительно больше энергии, чем на равноценную единицу жиров или зловредных для худеющих углеводов.

Минусы диеты

Ударные изменения питания и переход, хоть и кратковременный, на белковое питание могут вызвать самые резонные последствия. Неразумное и по-славянски неконтролируемое употребление белковой пищи в течение длительного (для разных организмов период от 2-х недель до месяца) времени может спровоцировать нарушения в деятельности почек, нещадно ударить по печени и даже мозгу.

Это основные и пугающие минусы диеты Дюкана. Также следствием таких масштабных белковых акций могу стать желчнокаменная и не менее серьезная мочекаменная болезнь. Как и иные диетические или профилактические режимы питания, эта система по признанному миллионами методу Пьера требует взвешенной и масштабной консультации с проверенным врачом.

Дезориентированность и начальная паника худеющих развеивается насыщенной и разноплановой гастрономией, которую предлагает диета Дюкана, меню на каждый день которой мы рассмотрим чуть ниже.

Атака: продукты разрешенные

В умеренных количествах Пьер позволяет употреблять следующие продукты:

  • чай (без сахара, естественно), кофе и некрепкие настои трав;
  • уксус маленькими капельками (яблочный, бальзамический и белый);
  • лук (не более полторы головки), петрушка и укроп, можно тоже употреблять и смеси ароматных трав, но без примеси соли);
  • как дополнение или даже гарнир можно употреблять 2 (средних) маринованных огурчика (4-6 корнишонов);
  • лимонный свежий сок в виде кислинки для блюд (лимонад или фрукт строго запрещается);
  • соль и натуральная горчица в умеренных количествах (раздражение рецепторов не входит в список Дюкана);
  • заменитель сахара (но глюкоза, фруктоза и нагруженный сорбит воспрещаются).

Также для улучшения работы кишечника и нормализации всей пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять овсяные отруби (такой нюанс можно обыгрывать в виде запеканок, печенья или ухи). Это важно правило для тех, кому по душе диета Дюкана.

Предлагаем ознакомиться  Диета на аутивированном угле

Как бы ни старался автор методики сделать коммуникабельной и щадящей систему, все же некоторые лакомства диета запрещает. Среди них следующие продукты:

  • свинина любого возраста и жирное (с белыми прожилками) мясо;
  • мясные блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты);
  • рис и все остальные крупы;
  • сладости.

«Круизное» питание после «Атаки» является прекрасным бонусом, который приготовила худеющим диета Дюкана. Разрешенные продукты при «круизном» питании выглядят так:

  • Овощи, не содержащие «тормозные» частицы, типа крахмала (авокадо, свекла и картофель – эти нельзя). Их можно готовить в духовке, хорошо проваривать или есть сырыми, но без применения майонеза. Заправить такие овощные радости можно уксусом, свеженьким лимонным соком или растительным (но не более чайной ложки) очищенным маслом.
  • 2 столовых ложки качественных отрубей (функциональность их та же, что и в «Атаке»);
  • белковые остаются такими же, как и на первом этапе.

Предлагаемое круизное меню от Пьера

А что представляет собой Диета Дюкана на неделю? Какие блюда входят в каждодневное меню? Сейчас рассмотрим стандартную гастрономию худеющего, которая направлена на оптимизацию процесса сброса веса.

1-й атакующий день:

  • на завтрак можно съесть яичницу с мясом и выпить ароматный (натуральный) кофе;
  • обед можно украсить ухой и хлебом из отрубей;
  • полдник – хорошим вариантом является творожная запеканка (без большого количества сахара);
  • ужин — запеченное (нежирное) мясо и чай.

2-й день «Атаки»:

  • завтрак в стиле янки – блинчики на отрубях с творогом (нежирным) и чай;
  • обед – суп на хорошо вываренном мясе и с вареными яйцами;
  • полдник – натуральный (без красителей и фруктовых компонентов) йогурт;
  • ужин – нежирная тушеная (паровая) рыба.

3-й день нападения:

  • завтрак –омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – куриные (паровые) котлеты, домашний йогурт;
  • полдник полностью молочный – творог (0%) и кефир;
  • ужин в морских мотивах – любые морепродукты.

4-й день «Атаки»:

  • завтрак – плавленый сырок с хлебцем из отрубей, кофе;
  • обед – нежирный (овощной или на вываренном мясе) суп;
  • творожная запеканка на полдник и чай;
  • ужин — запеченное нежирное мясо и чай.

5-й день нападения:

  • завтрак – вареные два яйца и легкий йогурт;
  • обед – рыбные (паровые) котлеты, кефир (0%);
  • полдник продолжает молочные мотивы – творог и нежирное молоко (свежее);
  • филе индейки с плавленым сырком на ужин и чай.
Предлагаем ознакомиться  Программа тренировок для начинающих в тренажерном зале

6-й день «Атаки»:

  • завтрак – кофе (натуральный) и омлет;
  • обед – суп с фрикадельками из нежирного мяса (они должны быть хорошо проваренные);
  • кефир с отрубями в полдник;
  • ужин – любые морепродукты и теплый чай.

7-й атакующий день:

  • завтрак – творожная (несладкая) запеканка и чай;
  • уха с хлебцем из отрубей на обед;
  • полдник – сырники (без муки) и йогурт;
  • ужин – котлеты на пару и кефир.

Такое расписание еды является ориентировочным, поэтому можно чередовать или менять местами пищу. Не чувствовать дурманящий голод – таков девиз этой системы питания.

Чтобы разобраться в том, что представляет собой данный этап и сама диета Дюкана, на неделю меню стоит рассмотреть.

1-й день чередования:

  • завтрак – кофе, яичница с качественными хлебцами из отрубей;
  • обед – овощной легкий суп с хорошо проваренным мяском;
  • полдник – творожная запеканка, как в «Атаке», и чай;
  • ужин – запеченное мясо и салат.

2-й чередующий день:

  • завтрак – нежирный творожок и такой же кефир;
  • обед – свежая уха;
  • полдник – бутерброды со слабосоленой, тонко порезанной семгой, кофе;
  • ужин – мясной (не жирный) рулет, качественный (домашний) йогурт.

Диета дюрана в четырех этапах

3-й день чередования:

  • завтрак – творог с нежирным йогуртом, кофе;
  • обед – нежирная (для стабильной работы печени) солянка;
  • полдник – блинчики из отрубей, нежирный кефир;
  • ужин – куриные (паровые или запеченные) котлеты, салат.

4-й чередующий день:

  • завтрак – омлет (без зажаренной корки) с ветчиной, кофе;
  • обед – суп с фрикадельками и отрубями (2 ст. ложки);
  • полдник – сырники без муки;
  • ужин – запеченная рыба, кефир.

5-й день чередования:

  • завтрак – два вареных яйца, слабосоленая семга, кофе;
  • обед – парочка котлет из индюшатины, салат;
  • полдник – кефирный микс с отрубями;
  • ужин – рыбка, запеченная под плавленым сырком с овощами, чай.

6-й день чередования:

  • завтрак – без сахара творожная запеканка, чай;
  • обед – свежая уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник – любые морепродукты, чай;
  • ужин – запеченное нежирное мясо.

7-й день чередования:

  • завтрак – омлет, йогурт и кофе;
  • обед – хорошо проваренный фрикадельки из телятины, салат;
  • полдник – сырники, как в «Атаке», чай;
  • ужин – овощное рагу с молодой курочкой.

Золотым дюкановским правилом остаются 1,5-2 литра чистой воды и каждодневные прогулочные марафоны.

Предлагаемое круизное меню от Пьера

диета дюкана четыре этапа

Второй этап запущенной программы позволяет укрепить результаты, которые дала диета Дюкана. Чередование дополняет белковый процесс жизненно важной клетчаткой. В книге, выпущенной, а после модифицированной под некоторые страны и их рационы, Пьер представил целых 72 разрешенных белковых продукта, которые может использовать любая осовремененная диета Дюкана. Атака, продукты которой строго выведены на страницах литературы, идеально дополняется продовольствиями «Круиза» — второго этапа системы.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред молока: чего больше?

Подобное «вахтовое» питание позволяет скорректировать ожидаемый результат:

  • желающим сбросить до 10 лишних килограммчиков стоит чередовать 1/1;
  • 10-15 затребуют чуть больший интервал – 1/3;
  • более 15 килограмм дюкановское чередование затребует 1/4
  • 20 кило требуют проведения длительных чередований – 1/5.

Третий дюкановский этап – «Закрепление»

Самый важный после ощутимой сброски этап. Полученные в тяжком бою сантиметры необходимо закрепить и заставить работать организм над новыми, более калорийными продуктами. Выводить из диеты ослабленный все же организм необходимо постепенно с тончайшей французской легкостью.

Новыми продуктами третьего этапа станут:

  • цельно зерновой хлебушек – один небольшой кусочек;
  • твердый, но качественный сыр жирностью не более 40% – 40 гр;
  • не более 200 гр мало содержащих сахар фруктов – яблоки, ягоды;
  • теперь можно довольствоваться небольшими порциями крахмалосодержащих продуктов (макарон и неочищенного картофеля), но не более 200 грамм за один прием;
  • бобовые также освобождаются (тоже разрешены).

Законными остаются 2 столовые ложки отрубей и 2 литра чистой воды.

Вот мы практически полностью описали, что такое диета Дюкана, четыре этапа которой продуманы до мелочей, осталась последняя фаза.

«Стабилизация»

Четвертым этапом Дюкан заставляет тело стабилизировать состояние на долгие годы. Название этапа соответствующее функциональности.

На всех даже сверх контролируемых этапах возврат бывших сантиметров на высоком уровне. Поэтому незавершенная программа или не соблюдение французских рекомендаций могут свести достижения в ноль.

Возвращение в привычный, но модифицированный по Дюкану режим питания стоит проводить с французской расторопностью, как и на предыдущем диетическом этапе. Главными сотрудниками в этом станут 2 литра минеральной (сбалансированной, но не очень соленой) воды в тандеме с 3-мя столовыми (в зависимости от восприятия желудком можно обойтись двумя) ложками овсяных уже полюбившихся отрубей. Физические нагрузки (пешие прогулки, веломарафоны и спортивная ходьба) также станут прекрасными привычками на будущее.

https://www.youtube.com/watch?v=https:lCiZErExGuA

Золотым дюкановским правилом становится оптимальное употребление соли. Важнейший, по сути, элемент и так содержится в продуктах, посему постоянное добавление не рентабельное для нормального последиетического функционирования организма.

Оцените статью
Похудение и фитнес
Adblock detector