Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Происхождение

Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей «сырной» историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.

Плюсы и минусы сырного супа

Пусть это и достаточно «молодое» блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:

  • все сорта сыра, за исключением творожных;
  • любые овощи, зелень и специи;
  • креветки, курицу, колбасу или сосиски;
  • яйца, рис, сухарики;
  • молоко, сливки, вино, сметану, масло.

Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 — 120 грамм.

Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:

  • готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
  • данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
  • многие рецепты являются высококалорийными, потому «облегчать» их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.

Какой из сырных супов является полезным?

Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:

  • откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
  • не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
  • не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
  • если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
  • не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
  • не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
  • если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
  • в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Предлагаем ознакомиться  Есть ли польза от обезжиренного творога

Как выбрать сыр?

Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта.

Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 грамм;
  • сыр плавленый — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сухие грибы (порошок) — 2 столовые ложки;
  • сельдерей — 4 стебелька;
  • яйца — 3 штуки;
  • душистый перец — 1 щепотка;
  • укроп (семена) — половина чайной ложки;
  • петрушка свежая — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Охлажденные сырки натереть на терке.
  2. Разобрать капусту на соцветия.
  3. Потомить измельченные лук и сельдерей в оливковом масле, пока они не станут мягкими.
  4. В кипящую воду добавить брокколи, сельдерей, лук и грибы. Поварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить сырки, перемешать. Когда они полностью растворятся, снять суп с огня.
  6. Сварить яйца вкрутую. Нарезать кольцами. Добавить к супу.
  7. Посыпать суп перцем, укропом и петрушкой, добавить давленый чеснок. Еще раз перемешать.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • капуста цветная — 200 грамм;
  • куриная грудка — 300 грамм;
  • сыр — 150 грамм;
  • перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Пока ждем, чтобы закипела вода, мелко режем картофель и морковь.
  2. Нарезаем курицу соломкой (не более 1 см), жарим с обеих сторон без масла (сковорода должна быть раскалена). Для этого достаточно около 2 минут.
  3. Добавляем к курице немного горячей воды, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.
  4. В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи, бросаем лавровый лист и перец.
  5. Режем сыр, зелень, разбираем соцветия капусты и добавляем все это в кастрюлю.
  6. Присоединяем к супу курицу. Уменьшаем огонь, помешиваем в течение 5 минут. Солим.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие способы, как убрать шрамы на лице после прыщей натуральными средствами

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Этот диетический сырный суп с плавленным сыром в мультиварке примечателен своей питательностью. Кроме того, вам не придется потратить много драгоценного времени, ведь за вас практически все сделает прибор.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 15 мл;
  • специи — по вкусу;
  • лавр — 2 листа;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр плавленый — 180 грамм;
  • зелень — 1 букетик;
  • говяжий фарш — 140 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить и помыть все овощи.
  2. Лук режем мелко, морковь трем на крупной терке, картофель рубим средними кубиками, давим чеснок.
  3. Льем в чашу мультиварки ложку растительного масла, добавляем уже подготовленные овощи и включаем режим жарки. Важно не передержать овощи: достаточно дождаться золотистого цвета лука.
  4. Катаем из фарша небольшие шарики. Легче это делать, если руки немного влажные. Предварительно фарш можно немного поперчить.
  5. Перекладываем в чашу мультиварки фрикадельки, добавляем лавровый лист и воду, выбираем режим варки, закрываем крышку и оставляем готовиться на 30 минут.
  6. Сырки мелко нарезаем и добавляем к супу и ждем, когда мультиварка подаст сигнал об окончании процесса готовки. Все тщательно перемешиваем, чтобы сырки быстрее растворились. Добавляем специи.
  7. Оставляем в режиме «Варка» еще на 10 минут. Перед подачей на стол украшаем нашинкованной зеленью.

Совет: диетический сырный суп с плавленным в мультиварке сыром можно сделать еще легче, если картофель заменить кабачками, а овощи томить с оливковым маслом.

Тыквенно-сырный суп

Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Каштановые орехи польза и вред

Ингредиенты:

  • тыква — 400 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • хлебцы;
  • вода — 1,5 литра;
  • сыр плавленый — 2 штуки;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
  3. Немного даем остыть, измельчаем блендером.
  4. Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
  5. Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.

Экспериментируйте!

Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.

Оцените статью
Похудение и фитнес
Adblock detector